生活资讯
生活攻略

警惕假借传播国学名义的诈骗行为

作者:,来源:,访问:,时间:2020/1/2 12:55:11

近年来,中国:传统文化复兴,国学回归,形形色色的大师、讲师、培训班、专修班层出不穷。多则惑,繁则杂,业内良莠不齐,鱼龙混杂,假借传播国学的名义,行骗财骗色之举的事情屡见不鲜。

某地公安机关接到一桩举报亲属的案件,称当事人梁某近段日子行为诡异,并有大额钱财去向不明,公安机关通过调查,发现梁查参加一个所谓的国学专修班,钱也交了两万多。 通过对专修班的调查,查明此专修班是总部在外省,当地只是一个分部,挂着弘扬国学的名义,印发的修练讲义内容繁杂,有引用儒学、道学的理论,穿插佛教、道教、禅修的内容,也有打座、气功等等习练内容,同时得知在其他地方公安机关也有接到对该组织的涉案举报。

但是公安机关在侦办过程中,发现难以对其行为进行准确的定性,说是诈骗,收的钱又是以自愿交纳活动经费的名义,说是洗脑性质的类邪教,又还没有达到那个程度,各地公安机关在侦办中都遇到同样的难点,无法突破。 而危害性又确切地存在,对当事人的洗脑能力很强,如上面提到的梁某,抛家弃眷,孤形独相,时至今日末能回归正常的家庭生活。

中国传统文化博大精深,春秋时期己是百家争鸣,又自成体系自圆其说,再加上佛、道、禅以及后期基督信仰的渗透交融,养身、修身、修心的错杂,在粗浅层面论理的通和,乱花渐欲迷人眼,如果没有一定的辨析能力,就很有可能受其蠱惑,深陷于其中而难以自拔。 那么,据一位长年与此类案件打交道的警员称,对这些伪国学,可以参考以下几方面特征加以辨析,一旦发现,防止上当受骗,或去公安机关政府部门举报查验。

首先要明白国学精奥但不神秘,即使是宗教信仰也不神秘,所以那些神神秘秘的,自称功力修为非凡的不真。

第二、天花乱坠,内容包融一切,又貌似合理。

第三、有组织性,成员有不同等级,下级对上级服从性。

第四、掠财,或是以奉献的名义,或是以培训费活动费的名义收取大额钱财。 


TAG:
【全中国底价团购】:飞美家具、飞美地板、多灵指纹锁、森源实木定制、空气堡……

Copyright since 2018 精美生活 版权所有京ICP备05051353号-2